[personal profile] simple_man
Увидел краткую положительную рецензию на фильм "Вторая жизнь Уве" из которой узнал, что фильм получил Оскара как лучший фильм на иностранном языке.
Фильм явная агитка политической элиты. Относительно тонкая агитка, добротно сделаная, этого не отнять, но агитка. Это довольно новая история, когда фильмы-агитки стали выпускаться, не для поддержки некой глобальной идеи существующей в обществе, а на злобу дня, для решения конкретных задач. Например на памяти волна фильмов-метероитных-катастроф, явно выпущенная для выбивания бюджета под эту задачу. Волна фильмов, в которых негры - отличные начальники, вплоть до Бога сыгранного негром. А перед этими выборами волна фильмов о супер-женщинах спасительницах, в которых мужчины разрушают мир, а женщина спасает. И вот теперь этот фильм о спасателях-понаехавших.
То, что элиты сами не спускаются с Олимпа для диалога с населением, а как игрушечный Зевс пускают фильмы-ватные палочки, это неизбежно исходя из их природы. То, что население, сглатывает подобное тоже неизбежно - здесь выбор не велик, или как элита относится к миру как к некому враждебному проявлению и тогда неизбежен путь на Олимп, или как простые земляне считать мир частью себя, а значит относится к нему благожелательно и поэтому быть перед ним беззащитными.
Беда для человеческого мира в том, что эти элитные агитки кроме решения конкретных задач, неизбежно деформируют культурное поле. Деформируют в сторону примитивных и легких суждений, на которых, например, вырастают секстизм, рассизм, нацизм...
"Вторая жизнь Уве" - поддерживает идеи нацизма. Просто в перевернутом виде относительно привычного нацизма. Здесь шведский фильм о шведах, как о нации неспособной поддерживать нормальную человеческую жизнь, и об обобщенной нации нешведов, которая, в конкретном фильме, дважды возвращает к жизни шведа Уве неспособного к самостоятельной, без нешведов, жизни.

Date: 2017-03-04 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
В фильме у героя есть враги похуже нешведов. Не знаю насколько это соответствует истине, но по логике если люди готовы соблюдать правила, то какая разница откуда они.
Опять-таки, нормальная человеческая жизнь это, видимо, жизнь в которой кто-то в тебе нуждается. Если это держит человека на этом свете, то чем это плохо?

Апд. Ещё про фильм... Меня лично покоробил эпизод, в котором соседка выгоняет героя из своего дома, когда он всего лишь пытается помочь своим друзьям и буквально заставляет его в ультимативной форме раскрывать перед ней душу. Хотя и до этого её попытки убедить его забыть жену были довольно хамские, но он хотя бы правильно тогда ей ответил.
Edited Date: 2017-03-04 03:28 pm (UTC)

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:06 am
Powered by Dreamwidth Studios