![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Только сумасшедшие счастливы, да и то не все.
Счастлив тот, кто вообразит себя королем или богом".
"но как не играй все играешь отбой"
Счастлив тот, кто вообразит себя королем или богом".
"но как не играй все играешь отбой"
Заинтересовал сериал "Мир дикого запада". Посматриваю новые серии и вспоминаю моду на фильмы о зомби, фильм "Шоу Трумана" и вижу общую, очень соблазнительную своей примитивностью идею принадлежности к богам. Здесь не важно, ради какой идеи создавался фильм, не важно какие слова говорятся на съемочной площадке. Важно, что все время неизбежно просвечивается изнутри.
Например в "Шоу Трумана" явно видно с какой теплотой и пониманием режиссер относится к роли бога. Думаю, что он однозначно ассоциирует себя с ним. Да. Он такой же бог имеющий возможность повлиять на чужие судьбы. И это точно бог, а не человек. Люди, вдруг осознавшие, что имеют какую-то власть над чужой судьбой становятся очень осторожными. Они осознают ограниченность человеческого интеллекта и как следствие невозможность предсказать последствия своего вмешательства. Именно поэтому их речь незаинтересованному слушателю похожа на "маразматическое шамканье". С богами же немного по другому. Людская судьба как таковая врядли вообще осознается богами как нечто существующее в реальности. (Хороша метафора в "Матрице", разве судьба батарейки это нечто отделяемое от воли ее хозяина?) Реально для них только божественное представление о судьбе какого либо человека и последствия своего вмешательства в это представление можно просчитать элементарно. Точнее оно легко поддается божественным метаморфозам - власть богов над миром беспредельна.
В журнале иванова-петрова был как-то задан вопрос о популярности темы зомби. Самый популярный ответ - это метфорической рассказ о современности - мир наполнен психологическими зомби. Понятно, что такой ответ предполагает, что отвечающие из круга избранных - т.е. уцелевших людей если следовать этой метафоре. Я из интереса посмотрел какой-то поулярный на тот момент сериал о зомби. И на поверхности, да, можно предположить лежит эта идея. Но играется там все-таки нечто другое. Играется нечто происходящее в виртуальном мире, на виртуальных площадках. Я помню в доинтернетную эпоху зомби в фильмах представлялись как нечто страшно-неуязвимое. И правда как можно умертвить (обесдвижить) уже мертвое? Современный же зомби это некая страшная обертка совершенно беззащитного. Т.е. достаточно обладать элементарными зачатками ловкости и аккуратности и зомби не страшны. Убивать их почти развлечение, может даже наслаждение если смотреть на свою ловкость относительно их ловкости, и свое могущество над их судьбами относительно их беспомощности относительно твоей судьбы. Этакая божественная песнь победы. И вот ощущение, что в интернете, очень многие поют эту песню. Уничтожают виртуальных противников, которых посчитали зомби, а себя избранными. И если вспомнить, что в доинтернетовских фильмах зомби это редкое явление - повсеместно живут люди, а в современных фильмах повсеместно живут зомби, и в редких случаях люди, то логично предположить, что рассказ о противостянии людей с зомби один и тот же, просто в одном случае о противостоянии рассказывают люди, а в другом зомби.
В "Мире дикого запада" метафорический рассказ опять же о богах и людях. Люди в фильме это машины созданные для развлечения людей (богов в нашем мире). Метафора понятно, что хромает, ведь в реальном мире люди не созданы современными богами, а всего лишь объявлены такими. Это настроение напоминает рассуждения Сократа о якобы имеющимся изначально заложенном предназначении всего живого, которые по сути является рассказом о своей гордыне как о необходимом психологическом качестве обусловленным законами мира, а не своей лично выбранной позицией. В этом плане люди из фильма обладают настолько примитивным интеллектом, что не в состоянии даже поставить некоторые неудобные вопросы, например, ради чего делатся такие вещи как парк развлечения, в отличии от интеллекта созданных ими машин, у которых хватает сил не только ставить неудобные и опасные вопросы, но и отвечать на них. Может это такой ход режиссера, не знаю. Но в любом случае, в фоне, поётся все та же божественная песнь победы.