May. 8th, 2014

Украинское противостояние четко показало, что мы живем в мире экономического управления.
Старейшее противостояние экономической жизни и человеческой выражено в поговорке - "деньги не пахнут". Человеческой и политической - "лес рубят - щепки летят". Противостояние политической и экономической не знаю в какой, но скорее всего человеком это противостояние выражено быть и не может, потому что здесь противостоят механизмы против самих себя без участия человека. По отношению к поговоркам "деньги не пахнут" и "лес рубят - щепки летят" можно судить о состоянии этих противостяний, чем слабее внутренний протест против этих утверждений, тем слабее в развитии мир учитывает человеческий интерес. Отсутствие протеста указывает на полное поражение интересов человеческой жизни.
Вторая мировая - это результат полного поражения человеческих интересов, и победы политической жизни над экономической. После второй мировой, при краткосрочном оцепенении элиты, интересы человеческой жизни стали выплывать из небытия, но в силу того, что такое состояние опасно для благоденствия элиты, они стали подменятся экономическими интересами с утверждением, что это и есть истино человеческие. При коммунистах эта замена не происходила в открытую, даже наоборот, внимание акцентировалось на формальной борьбе с этим явлением. В перестройку, после опять же короткого интереса к человеческой жизни, эта подмена стала производиться в открытую. Символом этой подмены для меня является анекдот об обезьяне с ключевой фразой - "Дура, не дура, а десятку в день имею." И вот сейчас мир таков, что процентов 90 населения можно охарактеризовать этой фразой "Дураки, не дураки, а десятку в день имеют.". И важно, что политики, которые политический капитал по идее должны определять летящими щепками, определяют его также десятками. И поэтому совершено правы путинские идеологи, когда утверждают, что Россия ничем особо не отличается от остального мира. В мире экономического управления, страны подобные России и Китаю и есть его истиное проявление. И их экспансия неизбежна, если не удасться вырваться из экономического рабства. Но желания и интереса противостоять экономическому террору незаметно. И поэтому мир двигается в жутком мороке, когда развивается виртуализация а не реальный мир. И я все чаще вспоминаю "матрицу".
Я считаю глубочайшей ошибкой годовщину окончания войны называть днем победы. Само слово победа наполненой войной, борьбой, противостоянием. Это может быть скорбью, но не может быть праздником. Праздником может быть только день мира. Победу может праздновать кто угодно, любая бандитская шайка может праздновать победу над соперником. Но мир для бандита не праздник. Мир уничтожает бандита, а победа укрепляет. И это очень важное различие. Празднование победы, как итог войны, это и попытка оправдать жертвы войны. Я считаю, что жертвы подобных войн не искупаемы. Это груз, который нельзя снимать. С этим грузом снимается важная часть человеческой природы.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios