[personal profile] simple_man
Оруэлл в 1948 за страшное будущее в 1984 посчитал новояз. Для того времени это вероятно и виделось как страшное. Но теперь, когда новояз уже становится привычным явлением находятся новые формы, которые во времена писания романа похоже не могли еще фантазироваться.
Новояз как бы он не был опасен для здравого смысла, все таки в основе опирается на человеческий смысл, то есть неизбежно тренирует сознание, пусть примитивные его формы, но не является принципиальным противником человеческого сознания. Теперь же происходят некие подвижки в сфере человеческого общения, или скорее появились некие модные тенденции в языковой практике, которые начинают борьбу с человеческим сознанием как таковым.
Новояз - это четкие формулировки, обязательно общепринятые, которые якобы не позволяют мыслить шире идеологического пресса. Якобы создают пространство единомыслия. Хорошо, пусть в этом искусственно созданном пространстве существует единое мышление, но само мышление все же присутствует. То есть для этого пространства необходима некая активная самостоятельная человеческая деятельность.
Как пример новой тенденции можно рассмотреть записку в жж Илларионова. Сама записка и приемы в ней мало интересны, обычное интеллектуальное упражнение богов. Удобна она тем, что заметна эта новая тенденция.
Илларионов объявляет демократами тех, кто поддерживает его... хмм.... слова о безусловной легкости решения проблемы Крыма, скорее даже слова о том, что вопрос Крыма вообще не может являться темой для осмысления, то есть те, кто говорит подобное Илларионову, по любым соображениям, - демократы, кто говорит противоположное недемократы. Здесь все понятно и ничего нового - стандартный новояз. А вот дальше интересней.
Всех проголосовавших на эхе москвы он также объявляет демократами, то есть в этом случае вообще единственный критерий - осуществленное желание высказать свою позицию по странно сформулированному вопросу. Это уже не новояз, это новая тенденция - лишить возможности вообще осмысленно ориентироваться в языковом пространстве. В таком языковом пространстве нет твердой поверхности, которая еще существует в новоязе, здесь сплошное болото - опор нет. В новоязе черное это белое, война это мир, ну и так далее, а в новой тенденции черное это все что угодно, белое все что угодно, война это тоже все что угодно и мир - что угодно. Понятно что такая позиция удобна тем, что осмысленно возразить в таком пространстве невозможно. Можно возражать неосмысленно, но тогда сам начнешь помогать этим тенденциям.
Русские довольно точно описывают такие языковые упражнения - свистишь или мелешь. То есть четко обозначают, что это не человеческий язык. Это или птичий свист, или вообще какое-то чисто механическое упражнение. Четко указывают что человеческое сознание не имеет с этим ничего общего.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios