[personal profile] simple_man
Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство»,
а в мыслях — пирог с казённой начинкою.
Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог,
к которому можно свободно подходить и закусывать?
Салтыков-Щедрин.

Главный таможник, найденные у него деньги назвал семейными накоплениями. И я уверен, что он пребывает в полном недоумении по-поводу обоснованности возможных притензий по-поводу его рабочей деятельности.
Один из директоров нашего завода, при личной встрече, несколько раз подряд утверждал, что заводские проблемы беспокоят его круглосуточно. Было совершенно непонятно зачем ему важно, чтобы я поверил этому откровенному, с моей точки зрения, вранью. И вот последние события с громкими перестановками чиновников, похоже позволили мне получше понять как устроено их мировоззрение.
Этот директор не врал. Он был откровенен. Просто у него нет понимания общности живого и поэтому нет опыта совместной деятельности. Любая деятельность, в которой нет четко видимой личной цели, для него совершенно невозможна. Т.е. на этом мировоззренческом поле просто нечего интегрировать. Деятельность в любой момент его жизни это достижение конкретных личных целей. И поэтому ожидаемо, что в нерабочее время, этот человек строит планы по-поводу применения сил в производстве, для более эффективного достижения личной выгоды. И ожидаемо, что этот человек никогда не сумеет сосредоточится на общественных интересах, например, на конкретных интересах производства. Нет такого умения. И нет желания приобретать такое умение, так как большой кабинет, большая зп, большая машина, большая квартира... все говорит о том, что все важные умения приобретены, достаточно их только совершенствовать.
Салтыков-Щедрин достаточно точно описывал это мировоззрение. Первый афоризм очень точен. Государство именно, что только на языке, а в мыслях только пирог. Функция языка одна - это удобная сигнальная система для достижения конкретных личных целей. Отличный рисунок с натуры - Порфирий Головлев. Растущее поместье подтверждает - все важные умения приобретены, необходимо совершенствоваться.
Вторая менее точна, так как предполагает, что Россия является неким мыслительным конструктом. Это точно не так. Помню слова из песни советского мультика - "Природа, для народа - бесплатный магазин", которые кажется хорошо описывают это состояние. Человек из мультика не может увидеть природу, сколько бы он не смотрел он увидит только бесплатный магазин. Так и здесь, сколько не смотри на Россию, или на предприятие, или на родню, сумеешь увидить только пирог.
И исходя из всего сказанного, с другой стороны, я не думаю, что таких людей можно называть сорванцами. Точнее, что возможно подходить к ним с оценками опирающимися на мораль, нравственность, представления о приличиях. Все эти вещи находятся локально в мировоззренческих пространствах. Здесь же, если есть интерес быть услышанными вне своего мировоззренческого пространства, необходимо особый мультимировозренческий язык. И скорее всего даже вообще не язык, учитывая, что он воспринимается только как механизм манипулирования, а например зрительные символы. Да... Например, золото и габариты... это точно очень сильные смысловые посылы, которые действуют завораживающе безотказно.
20120507-100445-585.jpg

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:04 am
Powered by Dreamwidth Studios