[personal profile] simple_man

Господь сжалься надо мной.
Я ничего не понимаю и у меня нет цели.
Я просто живу, живу во тьме.
Песня из фильма "Мандинго".


Посмотрел "Ты и я" Шепетько. И по окончании, пока осмысливал и сопереживал, вспомнил фильм "Мандинго". Вспомнил по той причине, что, для меня, в основе обоих этих повествований рассказ о будничной жизни во тьме, или во сне, как больше нравится. И если в "Мандинго" сон очень крепок, то в "Ты и я" это больше похоже на дрему, потому как, например Саша очень легко замечает свое состояние и вслед за Петром пытается скинуть дрему, но совершенно неподходящим для этого способом. Как собственно и безуспешные попытки Петра через экстравагантные, неожиданные, идущие вразрез с будничным течением жизни поступки. Они могли пожалуй привести к результату, если бы это была и правда дрема, а не метафора механизированных движений и механических реакций, которые уничтожают саму жизнь без которой невозможна и дрема. У Шепитько герои кратковременно окунаются в жизнь, в отличии от героев "Мандинго", но в не жизни они совершенно одинаково слепы и глухи к жизни, или, если придерживаться метафор, живут в совершенно одинаковой тьме. В "Мандинго" это приводит к катастрофическим последствиям ввиду более жесткой обстановки существования героев, а у Шепетько, нет. Но герои и их особенности здесь совершенно не при чем, в обоих повествованиях человеческая жизнь складывается по законам неживой материи. Умение жить, кажется должно даваться в придачу к организму существующему по законам живой материи, но похоже сохранение этого потенциального умения, в обстановке обществ существующих в рамках механизированных распорядков, мертвых идей и заученных реакций, достаточно затратно и требует значительного мужества и силы, что б не поддаться искушению, и по житейному разумно, не закопать его в землю. И ощущение, что мечтают о долголетии и бессмертии, только те, кто не прикасался к жизни.

Date: 2017-02-23 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] sveshinieks.livejournal.com
Я не могу найти фильм "Мандиго". Может он называется по-другому?

Date: 2017-02-23 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] bounded-man.livejournal.com
По другому :) Мандинго. Я исправил. https://www.kinopoisk.ru/film/28727/

Date: 2017-02-24 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] sveshinieks.livejournal.com
И еще одно занудство. Я просматриваю журналы участников сообщества по тэгу "кино", а у Вас к этому посту нет такого тэга. Я его нашел только потому, что он в самом начале. Возможно, у Вас не один такой пост, посвященный кино. Лично мне нравится, как Вы пишите и о чем Вы пишите, поэтому хотелось бы иметь больше рецензий для последующего размещения в сообществе.

Date: 2017-02-24 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] bounded-man.livejournal.com
Это единственный пост, который относится к кино. Я не стал его помечать, потому как мысли высказанны несколько сумбурно и очень невнятно. Судя по всему (я уже не помню) появление этого поста это в большей степени реакция на происходящее в политической жизни России, и без этого контекста не совсем понятно, что я пытался сказать. 14 год это победное шествие лжецов и полецов в России с благосклонной поддержкой этого шествия мировой элитой. Благосклонность точно опиралась на насильственное выдирание и изолирование событий из временной последовательности. Мне показалось, что в фильме это ловко показано. Львиная доля фильма это странные события, ощущение которых лежит только в эмоциональной плоскости. На таких ощущениях не может быть выстроена разумное человеческое общежитие, что подтверждается в фильме. Единственное, что скрепляет эту историю не давая ей развалится до полного абсурда, это Сэмово стремление спасти, которое не поддается метаморфозам и забвению, как все остальное. И вот этот длительный сумбур, это последовательная деградация остатков смыслов, прекращается, как только восстанавливается канва истории одного краткого события.
Я понимаю, что мои мысли мало соотносятся с идей фильма, и поэтому мне сложно посчитать это рецензий. Но я рад, что Вы выложили этот пост. Спасибо.

Date: 2017-02-24 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] sveshinieks.livejournal.com
Жаль, что Вы этот комментарий разместили у себя в журнале, а не в сообществе. Возможно, Вы просто не на ту ссылку нажали. Ваш журнал и журнал сообщества похожи.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios