[personal profile] simple_man
Очень любопытная книга.
Какой-то странный тип, с дестко-примитивной интеграцией мира находит отдаленный кусочек мира изолированный от внимания общества в котором он воспитан.
Этот тип, доктор Моро, интеллектуально развит в очень узком направлении. В рамках той игры, которая доставляет удовольствие. Мир он делит примитивно и поэтому легко и четко: есть ОН; есть вещи которые приносят удовольствие: игра и книги по этой игре; есть вещи которые полезны: помошники, этот уголок мира, подопытный материал; и весь остальной мир с вещами которые или нейтральны или досаждают. Живой и не живой мир не интегрируется. Нет, он конечно понимает, что это два разных объекта, но отношение к этим объектам нейтрально а признаки интеграции самые примитивные. То есть, например, есть река и есть море, на реке можно построить платину, а на море нет - это достаточный признак интеграции. То, что река и море это целый мир не имеет значения, потому как для его игры это не важно.
И этот тип, обладая технологиями достаточными для игры, преобразует этот заброшенный уголок мира в удобную площадку для игры. В этой игре точно есть Ад, и точно есть ограниченная площадка вне Ада, и есть бог, который имеет власть над судьбой существ в плане нахождения их в Аду или вне Ада. Мощная власть.
Все идет удачно для Моро, до тех пор пока в этот уголок не вторгается вещь начинающая досаждать - Прендик. Отличие Прендика от Моро только в том, что интиеллектуальный ресурс, запросто одинаковый по силе, Прендик рассредоточил по многим направлениям и поэтому окружающий мир не имеет такой четкости и однозначности как у Моро. В том числе Прендику хватило интеллекта на более глубокое различения живого и не живого мира, на более сложную интеграцию окружающего мира. Этот дисбаланс во взглядах на мир в итоге и приводит к катастрофическим последствиям для игры Моро и дает надежду на самостоятельное сосуществование подвергшихся вивисекции живых существ вне рамок игры Моро.
Да. Несмотря на ущербность бога создавшего этот мир, у существ есть возможность избавится от последствий этой ущербности несмотря даже на то, что эта ущербность неизбежно наследуется в вещах передаваемых неосмыслено, по личным обстоятельствам: по привычке, из-за удобства, или от страха.
Я достаточно давно читал этот роман и не помню насколько внятно Уэллс проводит параллели между этим заброшенным в необъятных просторах водного мира уголком суши с нашим заброшенным в необъятных просторах космического пространства уголком жизни. Но врядли в достаточной полноте, ведь в итоге интерес бы сосредоточился на дальнейшей судьбе исковерконных богом существ, а не на судьбе Прендика и его мира.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios