[personal profile] simple_man
"Общая картина мироздания, в которой предполагается, что добро бессильно и только зло обладает какой-то силой. Если добро хочет что-то совершить, то без помощи зла не обойдешься." Это Седакова. Там вообще куча всего, разбирать нет желания, но вот это думаю одна из базовых вещей. Потешно, что она объясняет через это, якобы укоренившееся в русской культуре представление, размытость современного представления о добре и зле. Типа в западной культуре добро имеет силу и поэтому там есть четкое разграничение. Это удивительный пассаж. С моей точки зрения все ровным образом наоборот.
Добро точно не имеет силы. Просто добро и сила перпендикулярные вещи. Одно из менее губительных проявлений силы, когда ртом говорится о добре а на деле совершается зло, раскрывается во фразе "медвежья услуга".
История размытости представлений о добре и зле уверен коренится в неизбежном нарциссизме элит. То есть только нарцисс, вдруг заговорит о темных низах и светлых верхах, только через любование светлым собой можно начать презирать то, что непохоже или не доставляет комфорта и удобства, единственно важному и имеющему смысл в существовании созданию. Вот это постоянное самолюбование требует все большей и большей идеализации светлого образа, когда любое пятно невыносимо в виду того, что появляется возможность связать элиту и быдло не только через сияющую вертикаль, но и каким то другим более постыдным образом. И это толкает на подмены. Заставляет зло называть добром. Какой же это бог если совершает зло? Какая же это элита, если опускается до быдлячего? Элита делает добро, а быдло зло. Это природно. По другому не бывает.
Люди в отличии от богов, и быдло в отличии от элиты, до введения всеобщего образования, а скорее до появления всеохватных СМИ, точно знали и умели отличать добро от зла. Эти знания сохранялись и передавались через сказки и мифы. Во времена когда элита и быдло имели два, почти не пересекающихся, мира. Сейчас все спуталось. Со стороны элиты идет могучий разговорный поток, журчание по Салтыкову, в котором пытаются утопить примитивный смысл современного определения добра и зла, что элите на пользу - это добро, что во вред это зло.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios