[personal profile] simple_man
"Общая картина мироздания, в которой предполагается, что добро бессильно и только зло обладает какой-то силой. Если добро хочет что-то совершить, то без помощи зла не обойдешься." Это Седакова. Там вообще куча всего, разбирать нет желания, но вот это думаю одна из базовых вещей. Потешно, что она объясняет через это, якобы укоренившееся в русской культуре представление, размытость современного представления о добре и зле. Типа в западной культуре добро имеет силу и поэтому там есть четкое разграничение. Это удивительный пассаж. С моей точки зрения все ровным образом наоборот.
Добро точно не имеет силы. Просто добро и сила перпендикулярные вещи. Одно из менее губительных проявлений силы, когда ртом говорится о добре а на деле совершается зло, раскрывается во фразе "медвежья услуга".
История размытости представлений о добре и зле уверен коренится в неизбежном нарциссизме элит. То есть только нарцисс, вдруг заговорит о темных низах и светлых верхах, только через любование светлым собой можно начать презирать то, что непохоже или не доставляет комфорта и удобства, единственно важному и имеющему смысл в существовании созданию. Вот это постоянное самолюбование требует все большей и большей идеализации светлого образа, когда любое пятно невыносимо в виду того, что появляется возможность связать элиту и быдло не только через сияющую вертикаль, но и каким то другим более постыдным образом. И это толкает на подмены. Заставляет зло называть добром. Какой же это бог если совершает зло? Какая же это элита, если опускается до быдлячего? Элита делает добро, а быдло зло. Это природно. По другому не бывает.
Люди в отличии от богов, и быдло в отличии от элиты, до введения всеобщего образования, а скорее до появления всеохватных СМИ, точно знали и умели отличать добро от зла. Эти знания сохранялись и передавались через сказки и мифы. Во времена когда элита и быдло имели два, почти не пересекающихся, мира. Сейчас все спуталось. Со стороны элиты идет могучий разговорный поток, журчание по Салтыкову, в котором пытаются утопить примитивный смысл современного определения добра и зла, что элите на пользу - это добро, что во вред это зло.

Date: 2017-01-10 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
Недавно в американском фильме увидела разделение на овец, волков и овчарок. Овцы слабые, волки сильные и нападают на слабых, овчарки сильные и нападают на волков защищая овец. Такая картина мне сильно нравится - хотя в ней есть быдло, зато нет права это быдло обижать только за то, что оно слабей.

Date: 2017-01-10 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] bounded-man.livejournal.com
Да, fossa_s, я видел Ваш пост и посмотрел сегодня этот фильм. Я вероятно понимаю о чем Вы. Но я пытался сказать о том, что раньше.
Когда отец в фильме рассказывает эту присказку сыну, он уже раньше попал в узкий мир где всегда война. И потащил туда своего сына. Мне интересен тот момент, когда человек решает, что самое правильное воевать. Понимаете? То, что идет дальше, например, про овец волков и собак, уже подразумевает эту основу, и поэтому в этих узко заданных рамках имеет достаточную утвердительную силу. Но по мне, базис-то жидковат.
Вот тоже самое и с элитой. Это же такое совершенно пустячное и детское представление. что есть элита и быдло. И если человек попал в этот мир, который очень комфортен психологически и обладает великолепной самозащитой для слабых людей, то пути обратно наверно нет. Внутри этого мира легко выстраивать любые логически твердо обоснованные конструкции, любой изощренности, для любого уровня развития интеллекта.
Или по другому. Мир в котором часть людей представляется волками, часть овцами, а часть собаками, или в мире где часть людей представляется элитой, а часть быдлом обречен на бесконечное противостояние и войны. Какой смысл так представлять мир?

Date: 2017-01-10 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
Так война существует в чисто объективном мире, в котором есть волки и овцы. Человек решает защищать овец. Лично я в этом смысла не вижу. Я отношусь к тем людям, которые считают нужным совершать либо приятные, либо осмысленные действия и у которого есть иллюзия, что если объяснить волкам и овцам, что они люди и жизнь есть смысл жить, а не класть на то, чтоб лишить жизни другого, то войны прекратятся. Но это мой мир оторван от реальности, а герой фильма живет в реальном мире, в котором завтра волки могут напасть на его семью.
Насчет быдла и элиты то же самое - в моё личном мире этого нет, но мой мир не пересекается с реальным.
Наоборот, мир обречён на бесконечное противостояние и войны, ПОЭТОМУ в нём есть волки, овцы и овчарки. Смысла нет, поэтому у меня есть свой мир для смысла и объективный мир, в котором я существую физически.
(хорошо, что этот мой комментарий не увидят люди, которые так любят ставить мне диагноз - шизофрения :)

Date: 2017-01-10 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bounded-man.livejournal.com
"что если объяснить ... что они люди"
Думаю это было бы здорово.
Удивительно, что среди людей считается престижнее быть львом или акулой или богом.
Легко, что все кроется в человеческой ответственности, от которой автоматически избавляешься нафантазировав овец, быдло, красных, черных...

Date: 2017-01-11 04:43 am (UTC)
From: [identity profile] fossa-s.livejournal.com
Я в какой-то момент пришла к мысли, что все кроется в ответственности и контроле. Люди обычно стремятся к наименьшей ответственности, но наибольшему контролю, это противоположные стремления, благодаря которым человек находится в подвижном (постоянные конфликты с окружающими) равновесии.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios