[personal profile] simple_man
Вот думаю...
Если не понимаешь, что такое свобода? Нет разделения в ощущениях - вот так ощущается свобода, вот так рабство? А желание быть в авангарде человечества огромно? А значит должна быть вера в свою личную свободу. Что делать? Ответ прост - найти или завести того, кто явно внешне не свободен. Чтобы на фоне этих несвободных (по дебильным, но широко распространненым признакам, типа выбор, деньги...) сопоставляя, появилась вера в свою личную свободу. Т.е. по сути вера, что, например, рабское чувство злорадства это и есть ощущение свободы.

Date: 2016-12-03 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nsirivlia.livejournal.com

Ваш пост меня неожиданно зацепил. Захотелось поделиться похожим опытом. Несколько месяцев назад я начала переписываться с заключенным, который сидит пожизненно в колонии в Соликамске. Такая есть форма христианского служения у нас в храме. До этого, когда я слышала о переписке с заключенными, первой реакцией было: нет! Это не для меня! Урки какие-то! Разводить будут и деньги тянуть.
Но этим летом я испытала острейший кризис невостребованности под названием: «я-такая-как-есть-никому-не-нужна». И тут вдруг начала слышать разговоры об этой тюремной переписке; обратила внимание на ящик, куда складывают и откуда берут эти письма. Я попросила дать мне на пробу письмо, - и вот уже сколько времени ничто меня так не радует, не волнует и не занимает так, как эти эпистолярные отношения с человеком, которого я в жизни никогда не увижу, который вполне чужд мне по своим политическим взглядам, который неправильно составляет слова и засыпает меня графоманскими (будем говорить честно) стихами. То, что я испытываю по отношению к нему, - можно назвать влюбленностью, только за вычетом всякого эротического компонента. Утоление голода, удовлетворение неутоленной глубинной потребности — быть-нужной-кому-то-такой-какая-я-есть. При этом не могу сказать, что я одинока. Вокруг меня масса знакомых, коллег, единомышленников, друзей и родных. Но в отношениях с ними подобных эмоций я не испытываю. Там все время присутствует какая-то зажатость, осмотрительность: того не скажи, сюда не ступи, это не задень, тут не передай, здесь не перебери, не грузи своим, не грузись чужим... Несвобода. А в отношениях с человеком «явно внешне несвободным» я ощутила вдруг окрыляющую свободу. И это не злорадство, конечно. Это как в резиновых сапогах пробежаться по лужам — освобождение от подсознательных психических и телесных зажимов.

Я это к тому, что да: столкновение с явной чужой несвободой иной раз освобождает от рабства. Но не всегда по принципу: спасибо Господи, что мне лучше, чем ему. Как-то иначе. Спасибо, Господи, что там я нужна в любом случае. И, значит, в принципе в этом мире нужна. И, значит, могу быть собой. Имею право. И, значит, свободна.

Date: 2016-12-03 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] bounded-man.livejournal.com

Спасибо, что поделились. Иногда забываю как мир огромен и разнообразен.

Profile

simple_man

March 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios